avatar rusnanonet-articles

Национальная нанотехнологическая сеть



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

08 мая 2018, 20:13

Трансфер технологий


Профессор РАН Андрей Иващенко — о том, как нацелить науку на решение задач бизнеса.

В силу ряда причин в России крайне велик разрыв между наукой и бизнесом, и, следовательно, ситуация с коммерциализацией научных разработок оставляет желать лучшего. Отчасти это связано с тем, что спрос на разработки пока невысок: результаты научных изысканий в большей степени нужны только промышленности, возрождение которой началось не так давно, и до недавнего времени формировать спрос на научные результаты было некому.

Надо отметить, что и со стороны науки делается очень мало, чтобы преодолеть эту пропасть: у нас сложился такой формат финансирования этой сферы, который слабо ориентирован на коммерциализацию — ученые получают гранты, а основной формой отчетности по этим грантам являются их публикации. Соответственно, многие новые открытия и новые знания сразу публикуются, что означает: их нельзя потом запатентовать. А раз их нельзя запатентовать — значит нельзя привлечь частных денег, в том числе венчурных, чтобы превратить разработку в какой-то продукт или сервис.

Еще одна проблема — те, кто занимаются коммерциализацией разработок, не нацелены на решение конкретных задач, стоящих перед бизнесом и индустриальными заказчиками. Обычно ученые или те, кто пытаются быть технологизаторами, привлекают на свои разработки грант, за счет которого делается прототип, дорабатывается и запускается в серию. Потом привлекается еще один грант, который идет на поддержание данной цепочки. В конце концов оказывается, что эта работа не была нужна никому.

А правильно было бы науке и технологическим стартапам исходить из нужд индустрии и производства. Имея какую-либо разработку, ученый должен искать конкретного индустриального партнера, задачи которого будет решать, используя свои знания. То есть наука должна быть нацелена на преодоление технологических барьеров, с которыми сталкивается индустрия.

И, наконец, у нас не хватает определенных инфраструктурных элементов, которые бы позволили сделать коммерциализацию разработок непрерывной. Не хватает именно technology transfer centers, как это называется на Западе, которые должны н

Источник: http://rusnanonet.ru/articles/121636/